Предыдущая   На главную   Содержание
 
Краткая история
 

История орочего народа - это история бесчисленных войн, славных побед и горьких поражений, головокружительных взлетов и сокрушительных падений. Как и другие разумные расы, населяющие сейчас этот мир, орки пришли сюда из других миров. Однако их путь привел с другой стороны, нежели дварфов, эльфов и людей. Они прошли во вторые ворота. Это позволило им без помех укрепится на своей территории, построить города и создать фундамент нового государства. Вскоре им стало тесно на своих землях и они начали осваивать близлежащие. Одно время все шло как по маслу, но наконец произошло неизбежное - орки столкнулись с другими разумными расами. Первыми встретились эльфы, но те жили в лесах и осбо не тревожили орков. Настоящие проблемы начались при встрече с дварфами. Оба народа были несговорчивыми и вспыхнула война. Это была без сомнения самая кровопролитная война того тысячелетия, ибо оба народа были прекрасными войнами. Орки в то время уже создали организованное государство и имели отлично обученную и дисциплинированную армию. Однако дварфы владели секретами изготовления лучшего оружия и успешно применяли боевую технику. Война продолжалась годы и чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Но в конце концов орочему полководцу Гарибальду, прозванному Великим удалось заключить тайное перемирие с гномами, которые обеспечивали магическую поддержку дварфских сил. Лишившись лучших магов, дварфы потеряли преимущество и их сопротивление было сломлено. Армия орков торжественно прокатилась по землям на тысячи миль, покоряя все на своем пути. Это было начало Великой Империи, которая по слухам занимала четверть суши планеты. Народ орков сказочно разбогател. Позаимствовав культуру и секреты мастерства покоренных народов, орки создали свою неповторимую культуру. В империи процветали науки и литература, строились прекрасные города, но особое внимание всегда уделялось военному делу. Большая часть мужской половины народа служила в армии, и проводила годы в непрерывных тренировках. Большой скачок в развитии сделала наука военной техники. В этом во многом способствовали гномы, которые единственные считались союзниками орков.
Но век империи не был бесконечным. Прошли столетия и цивилизация начала увядать. Империя погрязла в коррупции, рабовладение достигло невиданных размеров. Воинам по традиции запрещалось иметь семью, находясь на службе, а до окончания службы доживали немногие. На протяжении поколений детей рождалось все меньше и раса стала вырождаться. Армия слабела, строгая дисциплина, принесшая бесчисленные победы на заре империи, осталась пустым словом. Рабы, многократно превосходившие численностью орков, все чаще стали восставать. Культура империи увядала вместе с ней. Науки стали не в почете, храмы опустели. Главенствующей религией стало поклонение духам предков, начавшееся с обожествления великих героев, в первую очередь самого Гарибальда. Однако духи предков не могли реально помочь в сражениях, ибо не являлись богами.
Закончилось это тем, что разразилась новая война между орками и эльфами, пришедшими с севера. Орки сдерживали натиск, но, воспользовавшись концентрацией военных сил на границе, в центре империи началось большое восстание рабов, возглавляемое эльвринами, вскоре охватившее всю империю. Последний удар нанесли в спину союзники - гномы снова перешли на сторону противника, на этот раз объединившись с эльфами. Легионы орков были окружены и смяты, рабы в отмщении за столетия рабства, разрушали прекрасные города Империи, не оставляя камня на камне. В короткие сроки Великая Империя орков перестала существовать. Оставшиеся в живых орки были изгнаны из плодородных земель и со временем от народа, правившего четвертью мира, осталась жалкая горстка выродившихся варваров.
С тех пор прошло вот уже три тысячи лет. Орки снова размножились, но большинство из них так и остались кочевыми племенами, хотя и не все. Некоторые племена, сохранившие память о былой славе, лелеют надежду восстановить свои права в этом мире. Но этого достичь будет нелегко, ибо на протяжении веков в представлении других народов мира укоренился образ орков, как диких, необузданных, глупых и жестоких. Многие орки действительно такими являются, но некоторые стараются изменить отношение к себе. Они пытаются наладить контакт с другими народами, доказать себя хорошими союзниками, и получить хоть чуточку уважения. Некоторые пытаются достичь этого трудом и терпением, другие - грубой силой.
 
Count.NET.ru