Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Чары
 
 
  
 

Магические слова, фразы, песнопения и заклинания, целью которых является защита человека или исцеление болезней, а также предотвращение зла, бедствий или воздействия ведьм. Чары были распространены повсюду с древних времен и до сих пор используются в народной МАГИИ. Некоторые чары носят исключительно вербальный характер: фраза, словесная формула или МОЛИТВА; другие представляют собой надписи на бумаге, пергаменте, дереве или на других материалах, - их носят на теле. Еще одна группа чар представляет собой соединение фраз с действиями, такими как плевки. Свои чары существуют практически для каждого желания или цели: для обретения любовника или избавления от него; для обеспечения целомудрия, плодородия и силы; для достижения успеха, богатства и славы; для отмщения. Другие чары защищают растения и диких животных, помогают при дойке коров и взбивании масла, избавляют от крыс, вредителей и сорняков. Наиболее распространенными являются чары, связанные со здоровьем и заболеваниями, а также с занятиями колдовством.
Ряд наиболее древних чар представляет собой магические слова или фразы, написанные на пергаменте и носимые на теле. Слово АБРАКАДАБРА, например, возникшее по меньшей мере в Риме во II веке н.э., а возможно, и раньше, как считают, излечивает от лихорадки.
Средневековая церковь поощряла использование в качестве чар многочисленных святынь, включая четки и мощи святых. Наиболее распространенным видом чар был agnus dei (агнец Божий) - небольшая лепешка из воска, изготовлявшаяся из пасхальных СВЕЧЕЙ, на которой изображали агнца и хоругвь. Благословленный папой, agnue dei защищал носившего его человека от нападений дьявола, грома, молнии, пожара, утопления, смерти в младенческом возрасте и других напастей. В XVII веке сходным образом в качестве АМУЛЕТОВ от огня, непогоды, лихорадки и злых духов благословлялись четки.
Средневековые ведьмы и волшебники, известные в качестве целителей, использовали много видов чар. Эти "чародеи", как их часто называют, пользовались христианскими молитвами, произнося или записывая их на латинском языке; также они использовали искаженные христианские молитвы. Церковь признавала употребление молитв и цитат из Писания в качестве лечебных средств и защиты от зла, но не одобряла, кода их применяли колдуны и чародеи, - довольно противоречивая позиция, смазывавшая границу между религий и магией. В XVII веке, например, один колдун из Ноттингема продавал копии Евангелия от Ионна как средство против ведьм. Для того чтобы расстроить заклинания ведьм, этот колдун предписывал употреблять определенные травы в сочетании с пятикратным чтением "Pater noster" (Отче наш), пятикратным же - "Ave" (молитва Богородице) и однократным - Символа веры.
Некоторые чары представляли собой просто небольшие стихотворения, как, например следующее, составленное в XIX веке против действий ведьм:

Кующего образы, насылающего своим колдовством
Злые чары, дурной глаз и порчу,
Искушенного в самом хитром чародействе,
Дух небес, отврати его!
Дух небес, отврати его!

Когда ведьмы прибегали к благоприятным для человека чарам, они использовали такое старинное стихотворение из народной магии: Разгорается огонь, Разгорается огонь; Агнец на нем, Агнец на нем, Агнец на нем; Отец с тобой, Сын со мной, Святой Дух меж нами да будет. После чтения этого текста ведьма плевала по одному разу через каждое плечо и три раза перед собой. Чары применяются во время занятий, связанных с магией, таких как сбор лекарственных трав, освящение орудий и кипячение в горшке МОЧИ, чтобы разрушить заклинание какойлибо другой ведьмы. С развитием науки в конце XVII века отношение к эффективности действия магических чар изменилось; народной магией стали заниматься гораздо меньше, особенно в городах. Тем не менее чары до сих пор являются частью народной культуры. Некоторые их пережитки встречаются даже на индустриально развитом Западе, например, весьма популярное средство для гадания: "Любит - не любит" - говорим мы, обрывая лепестки с маргаритки или ромашки. В неоязыческом ремесле ведьм понятие чары утратило свое значение; его полностью заменили такие понятия, как песнопения, заклинания и руны. Некоторые ведьмы носят с собой "чародейные мешочки", небольшие сумочки на шнурках, в которых находятся необходимые при заклинаниях предметы. В ШАМАНИЗМЕ чары используются для заклинания духов, расстройства козней врагов, создания талисманов и изгнания злых духов из больных.
 
Count.NET.ru