Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Восходящая луна
 
'Все! Надоело! То ли давиться - то ли травиться! Жаль, что я тащу на себе тяжкий крест бессмертия, а то ведь действительно: И чего они ко мне все привязались?! Что я им такого сделал?! Я, конечно, понимаю, что не совсем такой, как они, и питаюсь я не тем, чем другие:'

Я прошел через оградку старого кладбища и без спешки начал прохаживаться вокруг могил и памятников, вглядываясь и вчитываясь в надписи, которые там были запечатлены.

Был вечер. Солнце еще находилось в небе, хотя вот-вот уже собиралось скрыться за горизонтом . Трава, цветы и деревья пахли недавним дождем, который прошел еще, видимо, ночью:А зачем и откуда мне знать, что было на улице ночью? Тем более, что и до запахов мне почти никакого дела -то нет!(Какое тебе дело до того, чего ты, все равно, почти не чувствуешь?)

'А вот возьмем, хотя бы, Вельгельмину! Идеал кровопийцы - ничего не скажешь! 'Давай, Эрик! Дерзай! Что, людьми брезгаешь, да? Тебе, значит, их жалкая жизнь дороже здоровья, культа, обычаев, чести и имени! Ты ведь ни какой-нибудь там безликий носферату, для которого в пищу и крыса пойдет!' 'Наш род Камариллы, Эрик - это тебе ни Саббат! И если уж ты больше придерживаешься наших традиций, нежели их, то, будь добр, слушайся воли нашей и считайся с мнением! Здесь такого самопроизвола не потерпят! Ты позоришь всю расу:' А они думают, что они ее не позорят! Три группы, двенадцать кровей, черт знает, сколько кланов! И они думают, что не позорят славный род 'неумерших'! Распивая человеческую кровь, мы не станем сильнее, как они этого не могут понять?! Мы дурим людям мозги, делаем вид, пускаем слухи, будто расхаживаем по Земле только в ночные часы, а на самом-то деле лунный свет - вот единственное для нас горе во Вселенной! Мы должны протянуть руку этим пропащим существам, а не скрываться и не подставлять их! Одни они не могут себя контролировать! Они, как малые дети! Они не разберутся, что для них лучше, а что хуже! В начале жизни ставят цель - получить образование, закончить школу и оксфордский университет с Красным дипломом, пользуясь всеми способами! Крутясь, вертясь, извиваясь, как змеи! Подличая, втаптывая в грязь всех тех, кто им мешает! Мешает:нет, не развиваться, убивать себя! Убивать свое 'я'! медленно разрушать свою жизнь! А потом выйти замуж или жениться по расчету, выгодно, а может, если повезет, и по любви:Найти работу, где придется холуйствовать перед начальством, угодничать, подставлять своих соперников! Завидовать всем и каждому, кто хоть немного превзошел его в работе! Давить на корню этого человека, лишь бы только не мешал создавать видимость, что ты - лучший! Что ты самый - самый!...Как много людей идут именно этой дорогой! Как мало понимают, что все это:по крайней мере, глупо! Ведь можно же развиваться самим, помогать своим талантам раскрыться и тогда:Когда дело будет идти к смерти можно уже не волноваться, не ударяться сходу в религию и не читать 'Богородицу', днями и ночами, прося 'Боже, прости нас!', ПРОЩАТЬ - ТО БУДЕТ НЕЧЕГО! Вот ты уже чист, как лист бумаги фирмы 'Xeroks', и не надо будет бежать в церковь, причитать, что тебя тянет в монастырь! Ведь старые или тяжело больные люди из-за этого, чаще всего, и ударяются в религию, потому что боятся:Боятся той гнетущей бесконечности, которая настанет после смерти! Боятся, что наступит конец, и ничего не будет! Ничего, кроме его и Бога! А как же? Обязательно бога, ведь должен же кто-то что-то сделать! Помочь! Нет, я, конечно, отнюдь не против такого взгляда на жизнь - мол, меня потом простят, и все такое:Но, все же:Просить прощения нужно у тех, кого ты обидел, а не у того, кто, как ты думаешь, ответственен за это и сидит на Небесах, дабы прощать!

А вот кто меня-то простит? Нет, а с какой это стати меня должны прощать? Нет, это с какой это стати?! Ничего подобного! Это они еще должны молить меня на коленях о том, чтобы я извинил этих верных, вечно заботливых 'друзей'!

В конце-то концов, я вправе решать, что я должен делать, как жить и чем питаться! В самом-то деле - принц клана вампиров, отпрыск двенадцати кровей, черт знает скольких кланов и трех групп! Их всего три группы - Саббат, Камариллы и Неприсоединившиеся.

К Саббату принадлежат бесшабашные вампиры, которые против человечества, против всех правил, и думают, что люди - это пища, но ни в коем случае не мыслящие существа!

Камариллы - более правильные, интеллигентные кровопийцы. Придерживаются Великого маскарада и принципа - вы, люди, нас не знаете, а мы вас, следовательно, трогаем, но не сеем панику, не пугаем, не раскрываем себя.

Ну, про Неприсоединившихся и вообще не говорю - подлые существа, наемники, которым и предать - то ничего не стоит и переместиться со стороны 'друзей' на сторону 'врагов' не представляет трудности.

Лерумак говорит, что порой во мне просыпается дух представителя Саббата, так как я становлюсь совершенно невыносим. Правда, людской крови не пью:Хотя, наверное, именно поэтому-то становлюсь и не таким:каким бы меня хотели видеть мои друзья:

О! Боже мой! Да вы только посмотрите, какая легендарная могилка! 'Вельгельмина Лестлак 1789 - 1819гг. Да хранится прах ее в этой могиле:' Ха! Сказал бы я, что там хранится! Ее ноготь, который она сломала, выбираясь из гроба:

Хотя, нет:Какие они мне друзья? Лерумак, Вельгельмина, Кролий, Фессалоника: Нет, это ведь насмехательство какое-то! Были у меня настоящие друзья:В прошлой жизни:Да, в прошлой жизни:

Соломон и Филарет:Господи, ну, как давно все это было! В веке, эдак, восемнадцатом, конце семнадцатого:Оба молодые, красивые, богатые:впрочем, такие же, как и я. И угораздило же меня тогда дать этот чертов бал!

Я жил в то время в загородном замке, стоящем на отвесной скале. Это было наше наследное поместье:До меня там жили мой отец, дед, мать, бабушка. Предки, в общем:Ну и мои предприимчивые и находчивые друзья сказали мне: 'Эрик! Да ты посмотри, в каком чудесном месте ты живешь! Прям, жилище вампира! Дай-ка ты веселенький бал! Скажи, что приглашаешь всех вампиров со всего мира! Приукрась замок, понацепляй всяких страшноватых гирлянд, поставь пару скелетов в холле:.Ну, ради шутки, дружище!' Я, конечно, посмеялся, решил, что это будет стоящая шутка! В существование никаких там вампиров я никогда не верил, да и надеялся, что такого повода познакомиться не будет:Точнее, был уверен, что не будет! Я знал, что на бал придут обычные люди, которые...Впрочем, вам решать, правильно ли я поступил! Глупо теперь оправдываться и искать виноватых! Мои друзья:Они сами здорово поплатились за свою 'шутку'.

В тот вечер я оделся в черный фрак. Соломон и Филарет тоже 'принарядились'. В замок явилось самое изысканное общество! Даже и не думал, что такие, с виду, серьезные люди, всерьез воспримут это приглашение! Дамы были как-то пугающе красивы и изысканы, впрочем, подстать своим кавалерам. Все они очень мило относились ко мне. Прекрасно отзывались о вечере. Говорили о том, какой я молодец, и что заслуживаю вечную жизнь:Да, меня еще тогда это насторожило:Их отношение:Все они были так степенны, так величавы. Так изысканны! Боже мой! Мои друзья были просто одурманены! Они были ужасно пьяны, не понимали, что делали. Я видел их, и как будто бы не признавал! Вроде, мои друзья - Соломон и Филарет! Да, да, да, да! Так! Они:И, как бы, совершенно ни они! Такого пугающего, странного веселья на их юных лицах я еще не видел никогда! Они были настолько безмятежны, будто кружили, парили в воздухе, где-то там, над землей! Звали меня! Говорили: 'Давай, Эрик! Веселись! Что же ты такой грустный сегодня?' Да, мне было грустно...Я предчувствовал беду:Странную, щемящую сердце беду! Я решил, что больше никогда не увижу этого замка, родных земель, друзей:

И тут я не выдержал! Я, что было совершенно вопреки всем правилам поведения, вскочил на стол и объявил, что бал окончен, что я невероятно устал и друзьям моим нужно срочно ехать домой, так как у них там срочные дела, да и вдобавок, я только что получил телеграмму от их матери. Она ужасно больна и требует немедленно приехать сыновей, дабы огласить свою последнюю волю. Но Они на меня абсолютно не обращали внимания. Они лишь только быстрее и быстрее кружили в вальсе по залу и странно - издевательски смеялись!

Вдруг я начал замечать что-то неладное:Гости стали мне откровенно предлагать 'вечную жизнь':чуть ли не доходили до того, что:Откровенно спрашивали, не хочу ли я стать вампиром? Я сопротивлялся, я не хотел, чтобы это произошло, мне не нравились их слова:Но было слишком поздно - из моих друзей был сделан кровавый пунш, а я:я:А вот меня удостоили честью пополнить ряды нечисти! Оказалось, что каждый из 'приглашенных' - представитель одного из кланов. Они отдали мне, в благодарность за 'чудесный бал' часть своих сил, и вот так-то я и стал 'вашим величеством принцем вампиров'!

А что потом? А потом надо мной взяла шефство одна группка вампиров, более опытных, чем я, предложила свою 'вечную дружбу'. Вот это-то и были те самые Вельгельмина Лестолак, Лерумак Крик, Фессалоника Штепсель и Кролий Фаствуд. Теперь-то они и занимаются моим 'перевоспитанием'! Пытаются приучить к людской крови, убеждают, что 'в этом нет ничего плохого'! А сегодня и вовсе заявили, что 'Ты, Эрик, в принципе, не достоин называться вампиром:Ты ведь: 'Многокровок'. В тебе нет ничего однородного. В этом ты похож на людей - они тоже многолики. То они думают так, то иначе:А носферату же отличаются от них постоянством. А где оно у тебя, постоянство, если в тебе нет согласия внутри себя, тебя раздирают противоречия?! Если сегодня ты - Камарилл, а завтра - Саббатил? Это, знаешь ли, совершенно разные вещи:' Да дело даже и ни в том, что они мне сегодня наговорили:Если посмотреть все в совокупности, то:Нет, это чересчур тяжело:

Ну, вот:скоро и закат:солнце скроется, а вместе с ним и моя жизнь:Может, на том свете я, наконец-то, обрету покой? Представьте себе, какого это - свет луны пронизывает твою кожу, она начинает пузыриться, раскрываться, облупляться:Фу, какая мерзость! Но, впрочем, это не легче, чем влачить бременя своей жалкой жизни вот так, в обличие вампира! От природы, в принципе, существа довольно кровожадного, но от человеческой натуры - слишком доброго и неправильного.

Восемь часов:Что-то она сегодня слишком долго задерживается, эта проклятая Луна:

- ЭРИК!!! - раздался гулкий оклик за моей спиной.

Я обернулся. На меня несся парень лет двадцати с мертвенно бледной кожей, черными, по плечи, волосами и в тон глазам - черном плаще. Он остановился около меня, и, положив свою руку на мое плечо, едва отдышавшись, задыхаясь, пролепетал:

- Эрик! Ты еще здесь! Глазам своим не верю! Скоро ночь - нам пора:домой:

- Домой? У меня ведь нет дома. Вы сами мне это сказали:

- П:и:диот:Шуток не понимаешь! Мы ведь:в общем, прости, ладно?

- Простить? А стоит ли того:.

Но я не успел договорить. Лерумак толкнул меня в спину и, засмеявшись, побрел вслед за мной домой.

Слишком часто это повторялось:Вот уже на протяжении трех веков! Господи, нет, ну и любят же эти кровопийцы вить из меня веревки!


e-mail автора: ladydeath-777@rambler.ru
 
Count.NET.ru